Sistema de Soberanía Alimentaria y Nutricional (SISAN)

El SISAN es el conjunto articulado de personas, comunas, comunidades, pueblos y nacionalidades, actores sociales, institucionales y estatales involucrados.

Funciones y Atribuciones del SISAN

a) Elaborar propuestas de políticas públicas en relación al régimen de la soberanía alimentaria, las que deberán ser puestas en conocimiento del Ministerio Sectorial para su correspondiente aprobación.

b) Coordinar entre la sociedad civil y los diversos niveles de gobierno los asuntos relacionados a la soberanía alimentaria, en áreas como: producción, comercialización, distribución, transformación, consumo responsable e influencia en la alimentación y nutrición de personas, comunas, comunidades, pueblos y nacionalidades.

c) Promover el cumplimiento en todo el territorio nacional de la Ley Orgánica del Régimen de la Soberanía Alimentaria, a través de sus diversas instancias.

Actores que conforman el SISAN

Ministerios, Gobiernos autónomos descentralizados Provinciales, Municipales, Parroquiales:

  • Un delegado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca;
  • Un delegado por el Ministerio del Ambiente;
  • Un delegado por el Ministerio de Inclusión Económica y Social;
  • Un delegado por el Ministerio de Salud Pública;
  • Un delegado por la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo;
  • Los gobiernos autónomos descentralizados provinciales, municipales, juntas parroquiales, regímenes especiales, representado por los presidentes de AME, CONCOPE y CONAJUPARE;

Los integrantes de la Conferencia Plurinacional e Intercultural de la Soberanía Alimentaria:

  • Un representante de las universidades, escuelas politécnicas y centros de investigación;
  • Un representante de los consumidores;
  • Un representante de los pequeños y medianos productores;
  • Un representante de los pequeños y medianos agricultores;
  • Un representante de los pequeños y medianos ganaderos;
  • Un representante de los pescadores artesanales y recolectores;
  • Un representante del sector acuícola;
  • Un representante de los campesinos y regantes; y,
  • Un representante de los indígenas, afroecuatorianos y montubios, provenientes de las distintas comunas, comunidades, pueblos y nacionalidades.