Conformación y Atribuciones

Soberania alimentaria
Soberania alimentaria

Conformación

La COPISA está conformada por 9 representantes de la sociedad civil, seleccionados y designados por el Consejo de Participación Ciudadana y Control Social (CPCCS), mediante concurso público de merecimientos y oposición, los mismos que deben tener actividades relacionadas con la Soberanía Alimentaria, la Salud y la Nutrición, estos sectores son:

  • Un representante de las Universidades, Escuelas Politécnicas y Centros de Investigación
  • Un representante de los Consumidores
  • Un representante de los Pequeños y Medianos Productores
  • Un representante de los Pequeños y Medianos Agricultores
  • Un representante de los Pequeños y Medianos Ganaderos
  • Un representante de los Pescadores Artesanales y Recolectores
  • Un representante del Sector Acuícola
  • Un representante de los los Campesinos y Regantes
  • Un representante de los Indígenas, Afroecuatorianos y Montubios, provenientes de las distintas comunas, comunidades, pueblos y nacionalidades

Atribuciones

La Conferencia Plurinacional e Intercultural de Soberanía Alimentaria, sin perjuicio de las demás atribuciones que se establezcan en la Ley o en los Reglamentos, tiene las siguientes:

a) Aprobar las normas internas que regulen su funcionamiento;

b) Generar un amplio proceso participativo de debate, con el objeto de elaborar las propuestas relacionadas con las leyes que regulen, entre otros temas: el uso y acceso a las tierras, territorios, comunas; agrobiodiversidad y semillas; desarrollo agrario; agroindustria y empleo agrícola; sanidad animal y vegetal; agroecología; comercio y abastecimiento alimentario; consumo nutrición y salud alimentaria; pesca, acuicultura y manglares; acceso de las ciudadanas y ciudadanos al crédito público; seguro y subsidios alimentarios;

c) Proponer y recomendar a las diferentes instancias de gobierno sobre la formulación e implementación de políticas, planes, programas y proyectos relacionados con la soberanía alimentaria;

d) Proponer normas y acuerdos para garantizar el fiel cumplimiento de la Ley Orgánica del Régimen de la Soberanía Alimentaria por parte de instituciones públicas y privadas;

e) Recomendar la suscripción de convenios con instituciones de cooperación o asistencia técnica, nacionales o internacionales, relativos al régimen de la soberanía alimentaria, por parte del órgano competente y para su propia institución;

f) Ejercer acciones de veeduría del cumplimiento de los fines de la presente ley;

g) Sugerir a las instituciones de educación superior y centros de investigación legalmente acreditados, temas de investigación en el área de la soberanía alimentaria;

h) Elaborar y aprobar su plan de actividades, que se ajuste al Plan Nacional de Desarrollo;

i) Emitir un informe anual de gestión y rendición de cuentas;

j) Realizar actividades permanentes de capacitación y formación relativas al régimen de la soberanía alimentaria, salud y nutrición, a través de talleres, foros y seminarios; y,

k) Las demás señaladas en la ley y su reglamento.